Conocimiento y aplicabilidad de la mecánica corporal y su incidencia en el área de enfermería del servicio de cuidados intensivos del Hospital General Puyo - Guevara Morán, Jenniffer Alexandra (2017)
En la actualidad el área de Enfermería es una profesión en la que puede verse afectado el sistema musculo esquelético con algún trastorno por la mala aplicación de la mecánica corporal, si es usado de manera inadecuada puede ejercer mayor presión sobre los huesos, articulaciones, ligamentos, tendones y músculos, al sobrecargar estas zonas del cuerpo podría afectar tanto a la atención del paciente y su calidad de vida, como al profesional mismo. Se debe tomar en cuenta que todas las actividades que utilizan la mecánica corporal son mayormente utilizadas por el personal de enfermería del área de Cuidados intensivos, ya que estás realizan cuidado directo al paciente, como es la más frecuente la Movilización del paciente encamado. La aplicación adecuada de la mecánica corporal conlleva a un mantenimiento preventivo para evitar trastornos musculo esqueléticos que son la consecuencia de aparición de síntomas caracterizados por molestias, daño y dolor en los músculos, huesos y tendones que en ocasiones aparecen de manera inmediata. Estudios en Europa y América del Norte muestran que el personal de enfermería, es uno de los grupos laborales que se ve más afectado por el dolor de espalda y articulaciones, problema que se ve por la cantidad de permisos con certificado médico. En Noruega se encontraron casos de invalidez entre el 10% al 15% de los afectados eran por Lumbalgias, los resultados muestran que esto es a causa de las siguientes variables, puesto de trabajo, antigüedad, esfuerzo físico y levantamiento de cargas, estos problemas se ven intensificados a lo largo de la edad llegando a la jubilación, ya que con el paso de la edad empieza a verse las molestias de los descuidos de la juventud.