El trastorno mental del infractor y su inimputabilidad en el derecho penal - Estrada Saltos, Galo Marcelo (2014)
Para el Derecho Penal, el fundamento de la imputabilidad es la capacidad de entender y de querer, en términos generales la sumatoria de madurez y salud mental son los elementos que confieren a la persona humana la imputabilidad mental, los cuales generan la responsabilidad del ofensor cuando éste tiene la conciencia de la antijuridicidad del hecho ilícito que ejecuta. Sin embargo, existen personas que carezcan de la salud mental suficiente, los cuales son calificados de inimputables, entendiéndose por inimputabilidad la pérdida del libre arbitrio cuando se comete el hecho ilícito, atendido que, para que un acto sea considerado culpable se necesita que el agente comprenda la ilicitud del hecho y la capacidad de determinación. En virtud de lo anterior, la inimputabilidad es una excepción a la imputabilidad, lo que tiene relación con la capacidad para delinquir, ya que según el art. 32 del Código Penal, nadie puede ser reprimido por un acto previsto por la ley como infracción, si no lo hubiere cometido con voluntad y conciencia, ya que según la normativa penal (Art. 33 del Código Penal), todas las infracciones se reputan como conscientes y voluntarias, a menos que se pruebe lo contrario, siguiéndose con ello el criterio civilista que presume capaz a toda persona, excepto aquellos que la ley declare incapaces, siendo inimputables los perturbados mentales absolutos.