Evaluación de la efectividad de la polimerización de lámparas de fotocurado entre bluephase 20i y genérica de fabricación china - Samaniego Guamán, Inés María (2021)
Para la odontología moderna es de gran importancia la utilización de las lámparas de fotopolimerización de materiales dentales, puesto que es la técnica restaurativa más utilizada en la intervención para resolver los problemas causados por la caries dental. Se ha determinado que la polimerización es un término que se utiliza cuando se presentan ciertos materiales poseedores de bajos niveles de peso molecular, que en la mayoría de los casos tienden a mostrar un aspecto líquido, sin embargo, con una acción luminosa, dichos materiales generan un incremento notorio en su peso molecular, transformándose a un estado sólido, es decir, pasa de un estado monómero a un estado polímero. (1) Además, todo proceso de polimerización se conforma 3 etapas principales. La primera etapa es la iniciación, en donde se determina que posterior a la creación de un radical libre es necesario que se difunda en el ambiente de resina, para la búsqueda de lugares con electrones, para generar una colisión de carbonos, e inicie el efecto de la polimerización. La segunda etapa es conocida como la propagación, en donde el radical libre de los monómeros entrelazan a otros monómeros, enlazando covalentes para la formación de poliméricos, generando un incremento en las viscosidades y una disminución en su difusión. La terminación es una etapa que se da una vez que los radicales libres finalicen, para que la cadena final une sus extremos para detener algún crecimiento de dicha cadena. (1,2)