Falta de elementos para demostrar los excesos en la legítima defensa - Arroyo Celi, Boston Francisco (2021)
Los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, reconocen la legitima defensa de manera general como lo establece el art. 29 numeral 2 de la Declaración Universal de Derechos Humanos, que indica lo siguiente: “ En el ejercicio de sus derechos y en el disfrute de sus libertades, toda persona estará solamente sujeta a las limitaciones establecidas por la ley con el único fin de asegurar el reconocimiento y el respeto de los derechos y libertades de los demás, y de satisfacer las justas exigencias de la moral, del orden público y del bienestar general en una sociedad democrática.” (Asamblea General de las Naciones Unidas, 1948); de igual manera la Convención Americana sobre los Derecho Humanos, autoriza la legítima defensa al momento que se refiere que los derechos de cada persona están limitados a los derechos de los demás, tal como lo dispone en su artículo 32, numeral 2, que indica lo siguientes: “Los derechos de cada persona están limitados por los derechos de los demás, por la seguridad de todos y por las justas exigencias del bien común, en una sociedad democrática”. (Asamblea General de la OEA, 1969)