Cuidados de enfermería en pacientes con tratamiento de hemodiálisis afiliados al Seguro Social Campesino de los Dispensarios del cantón Esmeraldas - Ruano Cando, Karla Marylin (2021)
Los pacientes con tratamiento de hemodiálisis experimentan una gran variedad de cambios durante este proceso, por lo que diferentes estudios afirman que existe una gran consecuencia sobre la condición física y psicológica cuyo deterioro es inminente. A su vez, se logra concluir que las comorbilidades, edad, estado mental, apoyo social y el ejercicio físico influyen de sobremanera al éxito de la diálisis.