Rol de enfermería en el cuidado de adultos mayores con depresión. una revisión bibliográfica - Segovia Monga, María Christina (2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la depresión como un trastorno mental común que se caracteriza por la presencia de tristeza persistente, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, baja energía y falta deconcentración. Además, la depresión puede estar acompañada por síntomas físicos como dolores o molestias sin causa médica aparente. La depresión es un importante problema de Salud Pública que supone alestado una alta inversión en sanidad. Los distintos trastornos depresivos han sido comúnmente asociados con otros trastornos psicopatológicos,en especial con la ansiedad y con enfermedades físicas. Este tipo de trastornos en los mayores es un problema importante de salud, se puede considerar como la enfermedad psiquiátrica frecuente en ancianos en países desarrollados, se asocia al sufrimiento y al incremento de la prevalencia y mala evolución de los problemas de salud. La prevalencia de este trastorno en ancianos es del 13,5% a nivel mundial. (1)