Analisis del cumplimiento del principio de imparcialidad en la sentencia no. 9-17-cn/19 de la corte constitucional del Ecuador - Leon Torres, Maria Alexandra (2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del cumplimiento del principio de imparcialidad en la Sentencia No. 9-17-CN/19 de la Corte Constitucional del Ecuador en la Unidad de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia con competencia en adolescentes infractores del cantón Ambato provincia de Tungurahua, en el periodo 2019 a 2020. Para su desarrollo se aplicó una metodología de tipo prospectivo, transversal y descriptiva con un enfoque cualitativo utilizado para el análisis de las fuentes doctrinales y normativas. Como técnica de investigación se aplicó una entrevista a varios expertos relacionados con la administración de justicia de adolescentes infractores, lo que permitió contrastar su opinión con el estudio de los principios de imparcialidad en la justicia especializada de adolescentes infractores, protección integral, interés superior y justicia restaurativa en contraste con la justicia penal de adultos. La principal conclusión a que se llegó es que en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Ambato, Provincia de Tungurahua, no se han cumplido en su totalidad los mandatos de la Corte Constitucional, pues los procesos de capacitación han sido muy pocos, en ellos no han participado todos los servidores que deberían, y no se ha establecido la debida articulación entre los diferentes sujetos que intervienen a los fines de garantizar la protección integral, el interés superior y el derecho de los adolescentes infractores a una justicia especializada. Como recomendación se insta al Consejo de la Judicatura realizar un proceso de verificación del cumplimiento de la Sentencia No. 9-17-CN/19 en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Ambato, Provincia de Tungurahua, y adoptar las medidas que corresponda.