Estrategia de disminución de la trasmisión materna infantil del VIH/SIDA en el hospital regional docente Ambato - Piedad López, Julio David (2019)
Según el autor (1) (2) El VIH-1 es el principal productor del SIDA en todo el mundo y comprende varios subtipos con distinta distribución geográfica. La Organización Mundial de la Salud ha estimado, que en la actualidad a nivel mundial 44.4 millones de personas están infectadas por el VIH/Sida, de estos 19,6 millones son mujeres en edad reproductiva y más de 2 millones son niños. De ellos han contraído la infección a través de sus madres durante el parto un 60 %, de forma transplacentaria un 35%, y a través de la lactancia materna 5% como (3) (4) Las estrategias de eficacia probada en la prevención de la transmisión vertical del VIH son: la detección precoz de infección VIH materna, el tratamiento de enfermedades de transmisión sexual intercurrentes, la cesárea electiva, la suspensión de la lactancia materna, el uso de antirretrovirales por la madre durante el embarazo y el parto y el uso de antirretrovirales en el recién nacido, con estas intervenciones, la tasa de transmisión del VIH puede reducirse a menos del 2%. Hasta ahora desde el descubrimiento del virus de VIH, el diagnóstico de infección por el VIH en una mujer embarazada casi siempre terminaba en aborto. Pero desde que los modernos fármacos mejoraron tan drásticamente la calidad de vida de estas personas, y lo que es más importante, desde que los conocimientos sobre el virus y su transmisión han permitido tomar precauciones para prevenir la infección de los hijos de madres infectadas. (5) (6) (7) (8) La transmisión de madre a hijo que puede producirse durante el embarazo, en el momento del parto y durante la lactancia materna. El riesgo de transmisión perinatal es en su mayoría a partir de la semana 36 de embarazo. Otra complicación en pacientes embarazadas portadoras de VIH ocurriría en caso de ruptura de membranas al inicio del parto, lo cual contribuiría a aumentar las micro transfusiones placentarias y con ellas la transmisión del VIH; principalmente por vía ascendente. No obstante, el tratamiento antirretroviral de gran actividad 2 (TARGA), la cesárea y la lactancia artificial han conseguido reducir la tasa de transmisión de VIH y consigo la disminución de las complicaciones que pueden acarrear (9) (10)