Conocimiento del personal de enfermería sobre la prevención de infecciones asociadas al catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos, Hospital Marco Vinicio Iza. - Guapaz Guamialama, Hernán Andrés (2023)
Una de las causas principales de eventos adversos graves en pacientes hospitalizados son las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS). Este tipo de infecciones ponen a prueba el plan de salud, y ocasionando un gran impacto en la recuperación de los pacientes, empeorando su condición médica generando coste muy elevado de todo el sistema de salud y a la economía del país en general. Las (IAAS) ha sido identificada como uno de los principales problemas de salud pública y se ha recalcado la importancia de implementar medidas para prevenir la IAAS, para aumentar la calidad de la atención médica y de enfermería en los hospitales y demás centros de salud (1). En la unidad de cuidados intensivos (UCI) se realizan procedimientos invasivos con fines terapéuticos. En lo referido a un acceso vascular a través del llamado catéter venoso central (CVC), el procedimiento se realiza para fines de una nutrición parental o la administración de medicamentos. Aproximadamente el 15% de los pacientes a los que se les realiza la colocación de CVC generan complicaciones de tipo mecánico, como son fallas en la ubicación del CVC o en la punción arterial, la generación de un hematoma, la perforación de un vaso o de un neumotórax, o de un hemotórax; en segundo lugar, las complicaciones de tipo infeccioso en el sitio de inserción del catéter, una en su trayecto, o bacteriemia asociada a catéter; y finalmente pueden tenerse complicaciones trombóticas (2).