Diseño de un sistema de trazabilidad de productos para la cafetería Sierra Bella Food and Coffee cantón Ambato - Tigse Chicaiza, Luis Anibal (2017)
Para (NAVARRO, 2005) seguridad alimentaria, concretamente la trazabilidad y el control de los procesos productivos, se aplicaban a determinados segmentos de la producción agroalimentaria en los que se buscaba una mayor rentabilidad o el acceso a mejores mercados, como por ejemplo las frutas y hortalizas frescas o las carnes comercializadas a través de algunas empresas de la gran distribución. Cita (Alimentarius, 2009) “Principios para la rastreabilidad/rastreo de productos como herramienta en el contexto de la inspección y certificación de alimentos”, con el objetivo de proteger al consumidor y se facilite la comercialización de los productos, así como del control efectivo por parte de las autoridades. Según (NORMAS 22005, 2007) trazabilidad es una herramienta útil para ayudar a que una organización, que esté actuando dentro de una cadena alimentaria, logre los objetivos definidos en un sistema de gestión. La selección de un sistema de trazabilidad está influida por las reglamentaciones, las características del producto, y las expectativas del cliente. La complejidad del sistema de trazabilidad puede variar dependiendo de las características del producto y los objetivos que se desee alcanzar. Según (MAQUETACIÒN, 2009). Trazabilidad nos ayuda a profundizar en el conocimiento de la estructura de la cadena alimentaria, con el fin de poder detectar y corregir posibles fallos estructurales, tratando de mejorar las relaciones entre los diferentes componentes de la cadena, desde el productor al consumidor. El poder identificar el origen de un alimento y poder seguir su rastro durante toda su vida útil, favorece la seguridad y otorga crédito al producto.