El caso Guzmán Albarracín y otras vs Ecuador: una violación a las garantías judiciales y derechos de la mujer - Loor Quijije, Samantha Pilar (2021)
Este trabajo de investigación pretende realizar un análisis jurídico al caso Guzmán Albarracín y otras vs Ecuador, siendo el primer caso de violencia sexual en ámbito educativo sentenciado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Bajo un enfoque cualitativo, método histórico lógico, documental bibliográfico, analítico sintético y la aplicación de la hermenéutica jurídica. Si bien la Corte Interamericana, ha conocido y sentenciado casos de distinta naturaleza, es la primera vez que se ventila el abuso sexual, de un docente hacia su alumna, situación que lo torna diferente, dentro de la jurisprudencia establecida por la referida Corte, a través de sus sentencias. Se concluye, que la violencia sexual cometida, resalta la negligencia del Estado ecuatoriano, en cuanto a prevención de la violencia sexual hacia niños niña y adolescente, donde no se adoptaron medidas efectivas, para prevenir actos de violencia y discriminación a la mujer.