Beneficios del uso de dual allcem en la cementación de postes de fibra de vidrio - Macas Cuenca, Jiphson Javier (2022)
La utilización de los postes intrarradiculares son frecuentemente utilizados en los procesos de restauración de un órgano dentario con poca cantidad de remanente coronario, lo cual se viene usando hace más de 100 años, donde se complementan con otros materiales para lograr una mayor resistencia y retención al muñón y posteriormente fijar la corona para la restauración final. (1,2) Los postes intrarradiculares, como su nombre lo indica es un material que será introducido en los conductos radiculares del diente considerándose como un retenedor intrarradicular, ayudando a mantener el tejido dentario, es decir sin perder una gran cantidad del tejido, beneficiando al órgano dental a permanecer más tiempo en la boca. (3) Existen muchos materiales de postes, para el efecto de esta investigación se concentrará en los postes de fibra de vidrio cuyas características se ha evidenciado a lo largo de los años, siendo uno de los preferidos por los odontólogos en las restauraciones, ya que tiene un alto nivel de eficacia debido a que reduce el riesgo de una fractura radicular, debido a que cuenta con una elasticidad de 29 a 50 Gpa lo que se asemeja a la dentina, permitiendo ser flexible al momento de recibir cargas oclusales, lo que evitará la concentración de tensiones internas en el conducto radicular. (4,5)