Desinfección terminal realizada por el personal de enfermería a las salas de quirófano - Aimacaña Quinapallo, Ana Mercedes (2024)
La responsabilidad de las infecciones nosocomiales son las bacterias, se encuentran en su totalidad en el ambiente hospitalario, en especial en espacios inertes, que suelen ser denominadas, fómites, en que los microorganismos logran sobrevivir por un extenso tiempo y alcanzarían a poseer contacto con las manos del profesional de salud y ser transportadas a los pacientes (1). Las infecciones relacionadas al cuidado de salud, son una dificultad de salud pública, en especifico en los quirófanos son áreas donde la existencia de microorganismos en el entorno es constante; al no aplicar las normas de bioseguridad y desinfección del área se generan causas de aumento de existencia de microorganismos (2). La desinfección son procedimientos físico o químico por medio de su aplicación se consigue destruir a los microorganismos de forma vegetativas en lugares y objetos inertes, sin que se garantice la destrucción de esporas bacterianas (3). La limpieza es la supresión mecánica de toda materia o cuerpo extraño en el entorno, en espacios, superficies y en objetos, aplicando para ello la desinfección manual o mecánica (1). El objetivo de la limpieza es minimizar la biocarga (cifra de microorganismos) por medio del arrastramiento mecánico. Por lo general se usa agua y detergente para este procedimiento. Sin embargo, se sugiere, utilizar algún detergente o antiséptico, ya que de esa forma se garantiza la efectividad del proceso de limpieza (4).