El derecho a la defensa en las controversias originadas en el despido intempestivo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y de los dirigentes sindicales - Mogrovejo Avila, Angelica Gabriela (2020)
El presente trabajo se titula: “EL DERECHO A LA DEFENSA EN LAS CONTROVERSIAS ORIGINADAS EN EL DESPIDO INTEMPESTIVO DE MUJERES EMBARAZADAS O EN PERIODO DE LACTANCIA Y DE LOS DIRIGENTES SINDICALES”, cuyo objetivo general es la elaboración de un documento de análisis crítico-jurídico sobre las controversias originadas en el despido intempestivo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y de los dirigentes sindicales; el derecho a la defensa en la contestación y anuncio de nueva prueba bajo condiciones que permitan una justicia eficaz. Con este trabajo se evidencia la vulneración al derecho a la defensa en la contestación y anuncio de nueva prueba en el Cogep en las controversias originadas en el despido intempestivo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y de los dirigentes sindicales. Con el estudio del caso se evidencia la inaplicabilidad del inciso segundo del numeral 4 del art. 333 del Cogep para el caso de despido intempestivo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y de los dirigentes sindicales en cuanto vulnera el derecho a la defensa en la contestación del estado y sus instituciones al contravenir e inobserva el numeral 3 del artículo 333; incluso se observa la no aplicación del inciso final del artículo 195.2 del Código del Trabajo al vulnera el derecho a la defensa como garantía del debido proceso. Con el documento de análisis crítico jurídico, se justifica la necesidad de reformar o sustituir el inciso segundo del numeral 4 del art. 333 del Cogep e inciso final de art. 195.2 del Código del Trabajo en los casos de despido intempestivo de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y de los dirigentes sindicales para garantizar y tutelar de forma efectiva el derecho a la defensa en la contestación y anuncio de nueva prueba en garantía del debido proceso consagrado en la Constitución.