La inimputabilidad legal de los adolescentes infractores y los derechos de las víctimas - Morán Soriano, Héctor Salomón (2017)
Al iniciar una exhaustiva búsqueda realizada en la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, “UNIANDES” y de otra universidades de la ciudad de Ambato y varias páginas web, podemos establecer que no existen trabajos investigativos de cuarto nivel referentes al tema: “LA INIMPUTABILIDAD LEGAL DE ADOLESCENTES INFRACTORES Y LOS DERECHOS DE LAS VICTIMAS”; por lo que considero que el tema en cuestión es de actualidad, original, de importancia y transcendencia jurídica, la finalidad de dar un aporte a la solución de un problema legal actual. El sustento se basa en las leyes y jurisprudencia ecuatoriana y las bibliografías de varios importantes tratadistas. Todo lo que rodea al ser humano se ha transformado de manera tal, que ha respetado y permitido la existencia de la especie humana; tanto es así que por nuestra propia conciencia y raciocinio, hemos buscado al paso de las civilizaciones su permanencia, empleando métodos o sistemas de preservación de la vida, con el único fin de protegerla y perennizarla. En la Constitución de la República Ecuador no podía faltar, como columna vertebral y fundamento para la convivencia armoniosa de la sociedad, la declaración de principios y protección a uno de los derechos primigenio de la sociedad, la vida; garantizados claramente en los tratados internacionales de los cuales somos parte y, en los artículos: 3 numerales 1 y 8; 6, 11 numeral 3; 38 numeral 4; 44, 66 numerales 1, 2 y 3 literales a) y b); 84, 341 y 393. Esta Carta Magna positivista, permite la protección del ser humano de las diferentes formas de agresión, como único y principal titular de su vida. Para asegurar que la aplicación de los derechos no sean vulnerados, se garantiza su defensa por medio la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Además la protección se norma en leyes orgánicas y ordinarias; tales leyes amenazan con una pena toda infracción contra la vida que se cometa con conciencia, voluntad y responsabilidad, sea la conducta dolosa o culposa, permitiendo que por medio del debido proceso, el presunto imputado o procesado, ejerza su derecho a la defensa.