El delito de ataque y resistencia y el derecho a la resistencia - Chávez Torres, Christian Marcelo (2017)
Uno de los temas más destacados del constitucionalismo contemporáneo es el conocido como la falta de discusión académico y judicial en torno al derecho de la resistencia, mismo que hace más de cuatro siglos fue considerado uno de los derechos centrales de otros. Sin embargo, la idea de resistir a la máxima autoridad de gobierno de turno ha sido objeto principal de estudio para todos aquellos interesados en los aspectos teóricos vinculados con las constituciones de la Edad Media. Es por ello que, algunas reflexiones sobre la resistencia tomaron relevancia durante el período de la reforma, los constantes conflictos entre los católicos romanos y los protestantes reformistas en la preocupante posibilidad de que los deberes religiosos aparecieran en tensión con los deberes de subordinación al poder político. A finales del siglo XVIII y el filósofo Locke hizo que la resistencia a la autoridad apareciera como una de las ideas que distinguió los orígenes del constitucionalismo, pues se afirmaba que legítimamente el pueblo podía resistir y hasta deponer al gobierno de turno cuando éste no respete sus derechos básicos. Así el derecho a la resistencia existirían dos fases, la primera sería la de “iusnaturalización” y “formalización declarativa” del derecho, diferente de la segunda fase de “constitucionalización” de la resistencia, momento en el que éste aparecería empotrado en el derecho positivo.