Auditoría de gestión y presupuesto de los gobiernos descentralizados parroquiales del cantón Mera - Cuji Gualinga, Susana Esther (2021)
La auditoría de gestión y presupuesto es una técnica relativamente nueva de asesoramiento que ayuda a analizar, diagnosticar y establecer recomendaciones a las instituciones, con el fin de conseguir con éxito una estrategia. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo verificar el cumplimiento de los procesos administrativos de los recursos asignados a los distintos GAD’s Parroquiales del Cantón Mera. Para éste efecto, se realizó una serie de entrevistas a los principales actores de los GAD’s Parroquiales, y se obtuvieron los siguientes resultados: existe una mala interpretación de no cumplir normas del control interno, las autoridades hacen caso omiso a la planificación existente en los diferentes instrumentos realizando actividades de manera clientelar pensando en una próxima reelección, los proyectos no se realizan de manera adecuada, ni se da seguimiento a los planes de acciones que garantice que los proyectos sean sostenibles y sustentables. Para solucionar los problemas detectados, la propuesta es dar seguimiento y verificar los objetivos y metas planteadas en el Plan de Desarrollo Territorial de las actividades y proyectos, supervisión y control de las mismas, examinar las funciones, las actividades, los procesos internos y el desempeño de los gestores, con relación a la gestión de los escasos de recursos que entrega el Estado a los GAD’s Parroquiales, evaluar los planes de desarrollo, las políticas, normas, estrategias y su cumplimiento y por último, implementar acciones de mejora continua en la gestión presupuestaria y los procesos internos.