Incidencia de neumonía asociada a la ventilación mecánica en uci del hospital general Riobamba - Ortega Maroto, Gladys Noemi (2023)
Los pacientes tratados en unidades de cuidados intensivos (UCI) tienen un mayor riesgo de contraer infecciones (1). En este sentido, las enfermedades relacionadas con el hospital se encuentran entre los problemas con mayor importancia en la UCI (2). Las infecciones contraídas aumentan la morbilidad, la mortalidad y la duración de la hospitalización (3). De este modo, los pacientes ingresados en una UCI a menudo requieren ventilación mecánica invasiva (4). Esta ventilación se caracteriza por ser una intervención que salva vidas (5), pero que a la vez conlleva algunos riesgos asociadas al ventilador, como la lesión pulmonar (6), y el desarrollo de infecciones del tracto respiratorio inferior (7). La neumonía asociada al ventilador (NAV) es una de las infecciones más comunes en la UCI (8). Se define como un tipo de neumonía que se establece 48h después de la intubación endotraqueal (9). Esta constituye en la mayoría de los casos, un verdadero problema de salud intrahospitalaria y un aumento de la estancia hospitalaria de los pacientes que la padecen (10). Representa el 80% de todas las neumonías adquiridas en UCI (11), y el 5 a 15% de los casos se asocia con la aparición de una complicación de la neumonía (12,13), y la mortalidad puede ser del 70% (14).