Cuidados de enfermería en pacientes con drenaje torácico en la unidad de cuidados intensivos - Escobar Erazo, María José (2024)
La necesidad de drenaje torácico comenzó en los escritos del cuerpo hipocrático, refiere al drenaje abierto como la extracción de acumulaciones infectadas del tórax. Este conectaba la cavidad pleural con el exterior, por lo que había un riesgo de infección si no se establecía un sistema unidireccional. Por esto motivo existía una mortalidad de 30 %. En 1918, justo después de la Segunda Guerra Mundial, el ejército estadounidense creó la "Comisión Empiema" para analizar por qué la tasa de mortalidad entre los soldados con derrame pleural era tan alta. Por esto se utilizó el drenaje cerrado con un sello de agua reduciendo la tasa de mortalidad en un 3%. Mientras que 1922 Howard Lilienthal, convirtió en rutina el drenaje torácico pleural; 1952, le brinda honor al cirujano Howe BE Jr. al describir el sistema de drenaje torácico con tres botellas o frascos al que añade la succión (1). Si hablamos del drenaje torácico se hace referencia a la colocación de una sonda en el espacio pleural liberando aire, liquido, o sangre, produciendo un grado variable de colapso pulmonar con consecuencias clínicas para la funcionalidad de la reserva respiratoria del paciente mismo que está indicado para diferentes afecciones médicas, como neumotórax (drenar aire), hemotórax (sangre), piotorax (pus), entre otros. Hoy en día existen modernos sistemas de drenaje torácico cerrado mismos que son sistemas de un solo uso que garantizan un rendimiento óptimo, seguro para el paciente, su estructura tiene sistema de recogida, una cámara con sello de agua o de tres cámaras: recolección del líquido, aspiración, y un sello de agua (2,3).