La muerte cruzada en el ecuador: estudio sobre la validez jurídica de la muerte cruzada y la existencia o no de parámetros legales - Lascano Benavides, Jorge Andrés (2023)
Desde que se creó la Republica del Ecuador siempre ha sido un país Presidencialista, como lo podemos evidenciar a través de sus constituciones, lo que lo caracteriza es que el presidente de la Republica se posiciona como jefe de Estado y jefe de la Función Ejecutiva cual es un órgano responsable de la gestión diaria del Estado donde se concibe y ejecuta las leyes que deben ser aplicadas. A lo largo de los años Ecuador ha venido contrayendo grandes crisis políticas, lo que ha puesto en evidencia las falacias que hay en el sistema presidencialista por lo cual debe haber cambios en el poder (Checa, 2016). El Estado ecuatoriano ha sufrido inestabilidad política por las múltiples constituciones que se han dado con el pasar de los años, por lo que cada gobernante que llega al poder buscar sus propios beneficios dejando de lado los intereses de los ciudadanos que lo eligieron presidente para que los representen en los diferentes ámbitos de la política. Muchas de las veces los gobernantes por capricho sustituyen la carta magna ya que es la máxima norma que regula los derechos y garantías que tiene los ciudadanos del Estado ecuatoriano, esto no debería suceder ya que la constitución es una ley a la cual debemos respetar por el simple hecho que estamos respaldados por dicha norma (Landívar, 2018). En el país, a partir de la Constitución del año 2008, existen variaciones en relación con el acostumbrado régimen presidencialista, estas fueron analizadas por juristas y políticos en diversos medios como la causa principal de los problemas actuales que atraviesa el país; por ejemplo el otorgar al poder ejecutivo la facultad de poder disolver al legislativo en casos determinados, lo cual genera la obligación de convocar a elecciones anticipadas para renovar el poder legislativo como el ejecutivo, como consta en el artículo 148 con el complemento del artículo 130 de la Constitución (Constituyente, 2008), cuyo objetivo era calmar el problema político que atravesaba el Ecuador, por las continuas destituciones de varios Presidentes de la República, que genero inestabilidad económica y política. Se tiene presente, que antes de la actual Constitución, el diálogo entre la función ejecutiva y la legislativa era poco probable, lo cual generaba punga entre estos poderes, que, al no encontrar solución a los conflictos, se provocaba golpes de estado, cómo así lo demuestra la historia. En estos, existía ruptura constitucional, sin embargo, no se dejó de ir a elecciones cada cuatro años como lo determinaba la carta magna de ese entonces, se trataba de simular una estabilidad política; presentando una resistencia a catalogar estas rupturas constitucionales como golpes de estado, a pesar de que los mecanismos ilegales que se utilizaron para resolver la crisis se convertían en un atentado a lo normado en la Constitución vigente (Freidenberg, Revolucion ciudadana, estabilidad presidencial y personalismo político, 2012).