Mitigación ambiental para mejorar la calidad de vida de la ciudadela unión y progreso del cantón Puebloviejo - Portilla Mosquera, Raisa Emperatriz (2018)
No es posible desligar el medioambiente de los procesos económicos, ya que las interrelaciones que se dan entre los diversos agentes de la economía, se lo hace en el entorno en que vivimos, si este entorno se ve afectado de manera negativa, esto también afectará, negativamente, el accionar de los agentes económicos. La economía, por lo general, ha basado su forma de producir en el paradigma productivista. Esta trata sobre la combinación más eficiente de productos y procesos, interrelacionados con innovaciones técnicas, organizacionales y de gestión empresarial. Buscando un crecimiento de la productividad, de toda o una parte, de la economía, sin preocuparse del agotamiento de los recursos ni de las externalidades negativas que estos causen. Este se caracteriza por la dominación de grandes empresas organizadas jerárquicamente y la producción masiva de productos homogéneos, utilizando máquinas y herramientas de propósitos únicos. Este modelo de producción desembocó en la degradación del medio ambiente; causa grandes problemas climáticos, los cuales provocan grandes cambios en la manera en que nos relacionamos con el medio ambiente. Este paradigma de desarrollo no se podía mantener, los graves cambios en el clima han obligado a un replanteamiento de éste hacia nuevos modelos de desarrollo.