Plan de capacitación para evaluar el grado de satisfacción de pacientes que acuden a consulta externa: Hospital Provincial General Riobamba - Remache Guanoluisa, Natalia Elizabeth (2017)
Anderson Caza en un estudio transversal en el 2013 en España con el tema: “Satisfacción de los pacientes atendidos en una consulta externa de medicina preventiva” con el objetivo de “Determinar el grado de satisfacción manifestado por los pacientes atendidos en consultas externas de un servicio de medicina preventiva y detectar posibles problemas en la asistencia”. La información se recogió mediante la utilización de un cuestionario de satisfacción que se facilitaba tras finalizar la consulta. Se consideró paciente satisfecho si la puntuación final era ≥8. Las variables sociodemográficas estudiadas fueron edad, sexo, nivel de estudios, estado civil y tipo de usuario (externo/interno). Dando como resultados: la tasa de respuesta fue del 84,4% insatisfechos, y se complementaron adecuadamente el 94,1% (112/119). Obteniendo las siguientes conclusión de que el nivel de satisfacción manifestado por los pacientes fue bueno, si bien factores como la señalización y el tiempo de espera son claramente mejorables al incrementar la señalización del servicio en el hospital y al introducir modificaciones en la gestión de citas. (1) Ponce-Gómez realizó un estudio en México en el año 2012, titulado: “Satisfacción laboral de la calidad de atención de enfermería”, con el objetivo de identificar las características de la atención de enfermería en opinión del usuario. En el año 2011 se aplicó un instrumento de medición a 1.000 sujetos y en el 2012 se volvió a aplicar el mismo instrumento a 800 pacientes. El cuestionario recogió información de seis variables relacionadas con la atención: la competencia, la eficiencia, la oportunidad, la amabilidad, la comunicación adecuada y la humanidad. Los resultados fueron el incremento de respuestas en un 67%. Estos resultados muestran un cambio en la evaluación de la atención de enfermería por parte de los usuarios, los procesos de mejoría y el programa de evaluación de la calidad han influido en la atención de pacientes en la consulta externa.