Estudio comparativo del aumento de los niveles del streptococcus mutans y streptococcus sanguis en la saliva de los pacientes parcialmente edéntulos, portadores de prótesis parciales removibles de cromo cobalto, acrílicas - Curipallo Caiza, Luis Marcelo (2016)
Se denomina Prótesis parcial removible al aparato dentoprotésico que se ocupa de restaurar la anatomía y fisiología perdidas así como solucionar los problemas en el paciente desdentado parcial, permitiendo a su usuario retirárselo por sí mismo para su higienización. El objetivo básico de la prótesis es servir de soporte a los dientes artificiales, no obstante si está bien diseñada, ofrecerá al paciente comodidad, estabilidad y retención. Son elaboradas en metal, acrílico y/o porcelana o de materiales nuevos plásticos. BROWN, D; MCGIVNEY, G; CARR, A (2004). Todos los microorganismos que se encuentran en la cavidad bucal, entran en contacto con la saliva. Los componentes salivales pueden mediar un número de reacciones con las bacterias, tales como: efectos bactericidas e inhibitorios, provisión de sustratos de crecimiento, agregación y aumento o inhibición de la adherencia a las superficies bucales.