Las políticas penitenciarías en el Ecuador, los amotinamientos carcelarios y los derechos y garantías de los PPL - Arreaga Medina, Cristina Esther (2022)
El presente trabajo investigativo enfoca como objeto de estudio “LAS POLÍTICAS PENITENCIARÍAS EN EL ECUADOR, LOS AMOTINAMIENTOS CARCELARIOS Y LOS DERECHOS Y GARANTÍAS DE LOS PPL”, resultando evidente la vulneración a los derechos humanos de las personas privadas de libertad, partiendo de un esquema central que son las políticas penitenciarias dentro de la normativa legal vigente en el Ecuador, la falta de revisión de las mismas es un origen a la problemática actual dentro del sistema carcelario con el sinnúmero de muertes a causa de los terribles amotinamientos. Se ha logrado establecer el desarrollo de un análisis crítico-jurídico sobre como la falta de políticas penitenciarias adecuadas inciden en los amotinamientos carcelarios, a fin de establecer mecanismos para garantizar los derechos y garantías de los PPL. La normativa que regula y dirige al Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de Libertad y a Adolescentes Infractores del Ecuador( SNAI) es un tema que se encuentra rezagado hasta la actualidad y requiere un trato urgente frente a los hechos suscitados, de grave vulneración a la Constitución, y de poca atención por no decir casi nada por parte del gobierno central y los legisladores, por lo que es necesario modificar el régimen normativo que regula el sistema carcelario del país. Durante el desarrollo del presente trabajo de titulación fueron empleados los siguientes métodos: inductivo/deductivo, analítico/sintético, histórico/lógico, con la atención dirigida a las políticas penitenciarias que regula el sistema penitenciario en el Ecuador y con la población focalizada se trabajó en la aplicación de encuestas, para una mayor recopilación informativa.