Modelo de gestión y control financiero para la Cámara de Comercio y Producción de Ibarra. - Díaz Pomasqui, María Belén (2017)
En diferentes países del mundo existen muchas organizaciones sin fines de lucro, lo cual fomenta la competencia y mejora la productividad en un determinado sector, dentro del territorio, incluidos los departamentos. Las Cámaras de Comercio son instituciones que tienen mayor trayectoria histórica que la idea de estado-nación, este es un sector muy importante por su historia, y por sus estatutos, a ser un referente social e institucional. Para ello, no sólo debe ser de excelencia su servicio; tiene que tener acciones que se acerquen a ese objetivo finalista que es ofrecer a la sociedad caminos y conductas dirigidas al progreso económico; al progreso comercial y empresarial, por ende la presente investigación nace del origen de control interno que contribuye al logro de los objetivos propuestos por las entidades, que es un plan estructurado de la organización, que tiene como objetivo primordial salvaguardar los recursos, que contribuye a la información veraz, a promover la eficiencia y en la actualidad se reconoce que involucra a los directivos y trabajadores en general y no solamente a los contadores y auditores. El estado del arte de la Gestión Financiera según Sánchez y Gaitán (2006), (2015) manifiesta que la gestión financiera es un proceso que involucra los ingresos y egresos atribuibles a la realización del manejo racional del dinero en las organizaciones. Esto permite definir que los objetivos básicos son la generación de recursos y la eficiencia y eficacia en el control de los recursos financieros. El objeto de la Gestión Financiera es el manejo óptimo de los recursos que hacen parte de las organizaciones relacionando específicamente esta actividad a la administración.