Plan integral para el manejo materno del recien nacido en el servicio de neonatología de Hospital IESS Ambato. - Posso Yalama, Lorena Elizabeth (2015)
La primera causa de ingreso al área de neonatología del Hospital IESS Ambato es la prematuridad extrema, los casos de ingreso de recién nacido a término obedecen a patologías asociadas que ponen en riesgo la vida del Recién Nacido, sin embargo esta área requiere de atención especial ya que los neonatos son muy frágiles al manejo, a su vez requiere de atención especial a las madres que están en contacto con ellos, a quienes hay que capacitarlas para el manejo adecuado del mismo, de lo contrario surgen dificultades y pueden aparecer complicaciones del neonato incrementando la estancia y por ende los gastos hospitalarios y lo más grave el riesgo de complicaciones fatales. De todas las etapas del ciclo vital, la perinatal es la más vertiginosa, debido a cambios anatomo-fisiológicos y a mecanismos de adaptación que el Recién Nacido debe realizar inmediatamente después del nacimiento lo cual repercute en las posibilidades de sobrevida inmediata y mediata. Se estima que el 71% de las muertes infantiles ocurre en el periodo neonatal. Múltiples son las causas de complicaciones neonatales, se considera que una de ellas está asociada al mal manejo materno, se ha observado que pueden existir errores desde el ingreso de la madre al área de neonatología por ejemplo la colocación de equipos de protección: batas, gorra, mascarilla, botas y el lavado de manos; además pueden haber errores de la madre en el cuidado de su hijo, hablamos de asistencia a la alimentación o lactancia materna, extracción de leche materna, lavado de mamas, almacenamiento de la leche, también se considera el riesgo de enfriamiento del RN por el desconocimiento de las madres del manejo de la incubadora.