Embarazo en adolescentes atendidas en el centro de salud del cantón Quero. Período marzo a noviembre del 2015 - Carrasco Constante, Andrea Estefanía (2016)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como adolescencia al periodo de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patro-nes psicológicos de la niñez a la adultez, experimenta cambios físicos, consolida la inde-pendencia socioeconómica y fija sus límites entre los 10 y 19 años. Es una etapa caracteri-zada por estructuración de funciones nuevas, que incluye el nivel de autoconciencia, las relaciones interpersonales y la interacción social, y de ella se derivan trastornos psicosocia-les asociados como: embarazos indeseados, homosexualidad y trastornos de la personali-dad entre otros. (5) Durante esta etapa muchos jóvenes no están preparados adecuadamente para asumir la se-xualidad y llegan a ella sin haber adquirido los conocimientos y valores suficientes que le aseguren una vida sexual equilibrada y responsable. Estos jóvenes son portadores de una conducta sexual de riesgo, proclive a un embarazo no deseado, a las infecciones de trans-misión sexual entre otras consecuencias, de hecho se convierten en futuras personas ines-tables tanto emocional como sexualmente.