Conocimiento enfermero/a sobre medicamentos de alto riesgo aplicado a pacientes en cuidados intensivos pediátricos - Totoy Cabezas, Luis Joselito (2023)
La administración de medicamentos en las áreas de terapia intensiva pediátrica es un proceso muy complejo que implica la prescripción, dispensación, preparación y administración de la medicación de altor riesgo. Por ende, se necesita la integración de diferentes profesionales de salud como: Médicos, Enfermeras/os, Bioquímicos Farmacéutico. Los enfermeros aplican farmacoterapia, siendo crucial para la seguridad del paciente y merece una atención extrema en la preparación, de modo que la posibilidad de error sea mínima; es decir, errores de medicación ocurren en la fase de prescripción; por tanto, la primera barrera para impedir la aparición de interacciones medicamentosas, complejidad y polifarmacia; además, la vía de administración del fármaco es fundamental porque puede determinar la velocidad y la gravedad de la interacción del fármaco (1). La farmacología es el estudio de cómo un fármaco afecta a un sistema biológico y cómo el cuerpo responde al fármaco, la disciplina abarca las fuentes, las propiedades químicas, los efectos biológicos y los usos terapéuticos o tóxicos de las drogas. El proceso de atención de enfermería en la administración de fármacos constituye la actuación basada en la aplicación del método científico, que consiste en una serie de acciones para cumplir el objetivo de enfermería que es: brindarle al paciente un cuidado total con calidad y calidez para conseguir el estado de bienestar y en esto tiene gran importancia la administración de medicamentos que depende de las prescripciones del médico, por lo que el/a enfermero/a necesita conocimientos y habilidades para prestar cuidados de forma racional, lógica y sistemática, individualizados de acuerdo al enfoque básico (2).