Estado situacional ante la covid-19. Caso: fundidoras localizadas en la avenida Quevedo, Santo Domingo - Mera Guevara, María Celina (2021)
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades de origen viral seguirán surgiendo y en la escalabilidad del efecto del mismo representará un problema para la salud pública (World Health Report, 2003). El siglo XXI ha traído consigo varias epidemias virales, una de ellas el síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV), la gripe H1N1, el síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV) (Cascella, Rajnik, Cuomo, Dulebohn, & Di Napoli, 2020). A través de una retrospectiva, donde han transcurrido 20 años de este siglo, el 31 de diciembre de 2019 la OMS notificó que, en China, específicamente en la ciudad de Wuhan se estaban dando casos donde las personas presentaban problemas de “neumonía”, pero la etiología era desconocida (Ministerio Salud Pública Ecuador, 2020).