Diagnótico situaciional con enfoque epidemiológico del servicio de neonatología del Hospital General IESS Ambato - Ortega Carrillo, Alison MIshelle (2017)
Un establecimiento de salud y principalmente el IESS debe contar con todos los elementos indispensables que le ayuden a cubrir las necesidades de servicio en el área de neonatología y de esta forma obtener una atención optima de calidad garantizando la vida de los recién nacidos. Es importante que el personal que se encuentra en el área de neonatología cumpla con su misión que es cuidar de los niños que nacen cada día además poder evitar que los niños a un futuro sufran de enfermedades que al ser detectadas a tiempo pueden revertirse. Los padres se constituyen en el factor primordial en cuanto a la atención que les proporcione a sus hijos quiénes son sus mentores y quienes tienen la obligación de cuidar la salud de sus pequeños para que crezcan sanos y fuertes y por ende luego contribuyan al bienestar de una sociedad. Por su parte el Hospital General IESS Ambato al ser un órgano que tiene como misión la atención permanente y prioritaria de los infantes que nacen en sus instalaciones deben ser los primeros en buscar que tanto el área de neonatología, así como sus demás áreas se encuentren bien equipadas y cumplan con todas las reglas para que su funcionamiento sea el óptimo con un servicio de calidad y a su vez les dé una estabilidad emocional a quienes hacen uso de este servicio. En la actualidad se producen una serie de situaciones que superan los recursos de los centros hospitalarios y que a su vez influyen de manera directa a la población que necesita de pronta atención medica entre los fenómenos que obstaculizan el buen desarrollo del servicio tenemos temas de ámbito social, político, económico y ambiental que se presenta dentro de un individuo lo que trae consigo un reducido funcionamiento de cada centro médico. Partiendo de la idea de que el diagnóstico situacional es la identificación, descripción y análisis evaluativo de la situación actual de la organización o del proceso en función de los resultados que se esperan y que fueron planteados en la misión. Es a la vez sistémica y contextual, retrospectiva y prospectiva, descriptiva y evaluativa.