Modelo de negocios para la creación de una sucursal del restaurante rico pollo en la ciudad del Puyo, provincia de Pastaza - Boada Poveda, Katherine Michelle (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de negocios que establezca la factibilidad financiera técnica y de mercado para la apertura de una sucursal del Restaurante Rico Pollo en la ciudad del Puyo; la investigación documental identificó los componentes de un modelo de negocio con 110 fuentes de autores relevantes sobre el tema, se aplicó una metodología cuali-cuantitativa, de tipo transversal, a través de la técnica de encuesta se determinó la factibilidad de mercado, estableciendo un segmento potencial de 101.867 individuos y un mercado meta de 266 personas. Una vez trasladados estos datos a los presupuestos de ingresos y contrastándolos con los presupuestos de egresos y gastos necesarios se determinó que la inversión en el proyecto es factible, ya que con una inversión total de $41.017 dólares, considerando una tasa de actualización del 34%, se obtuvo un valor actual neto de $29.960 y una tasa interna de retorno del 69%; además, un periodo de retorno de la inversión oscila en alrededor de dos años, que por ser inferior al periodo de depreciación de los bienes implica la factibilidad del proyecto.