Diseño de un sistema de costos por procesos y gestión financiera en la empresa agrícola don naranjo de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Carrión Intriago, Laura Elizabeth (2016)
El Ecuador desde épocas de la colonia ha producido y comercializado diversos productos agrícolas entre ellos el cacao, generando importantes ingresos para el país. El cacao es uno de los principales productos agrícolas de exportación, es así que su comercialización hacia otros países y su demanda se mantienen desde épocas muy tempranas en la historia ecuatoriana.