Modelo de gestión para mejorar la atención al usuario del área de tesorería del GADM de Vinces - Cifuentes Di Lorenzo, Mercedes Viviana (2017)
Los cambios que se viven día a día han aportado para que en todas las empresas se busque ofrecer un servicio de buena calidad y oportuna a los usuarios es un desarrollo que todas las empresas públicas y privadas se proponen como propósito, para alcanzar la satisfacción de los mismos. Para la realización de este proyecto se ha acudido a reseñas de tesis desarrolladas por diferentes autores en años pasados, una es de Ximena del Rocío Artieda Inga (2006), que tiene como título: "Mejoramiento de calidad en el servicio de atención al cliente para la unidad operadora del sistema TOLEBÚS, basado en la norma ISO 9001:2000", realizada en la Universidad Tecnológica Equinoccial, en la que muestra que con la atención de los lineamientos más beneficiosos de la norma ISO 9001:2000, los patrones de la característica de la atención al cliente de la Unidad Operadora del Sistema TROLEBÚS serán eficientes. Esta tesis aportó en la realización de este proyecto dado que contiene investigación notable sobre los procesos para mejorar la atención al usuario. Otra de las referencias es la de Lilian Rogel Quezada y Alexandra García Criollo (2011), previo a obtener el título de Ingeniera Comercial de la Universidad Politécnica Salesiana, la misma que se titula: "Plan estratégico para mejorar la calidad de atención al cliente en el área de pensionado del Hospital León Becerra". Dicha tesis tenía como meta mejorar la calidad del servicio a los usuarios del pensionado del Hospital. Esto lo realizaron para identificar las debilidades del servicio y realizar recomendaciones de acción en la dirección administrativa de la institución. Dicha tesis colaboró en la presente investigación ya que contiene información teórica importante en base a las variables en estudio. Por último se toma como referencia la tesis que lleva de título: "La calidad en el servicio al cliente, una ventaja competitiva para las empresas", presentada en la Universidad Tecnológica de la Mixteca, México, investigación que fue realizada por Perlae Sandoval Flores (2002). Esta investigación trata de perfeccionar la calidad en el servicio que se presentan las micros y pequeñas empresas de giro comercial.