El cumplimiento de la pena y el acercamiento familiar - Quiroz Proaño, Santiago David (2020)
El Ecuador es un Estado constitucional garantista de derechos, es por ello que también se encuentran dentro de la mayoría de convenios, pactos, protocolos, tratados internacionales los cuales velan por el cumplimiento de los derechos de los ciudadanos, derechos que se encuentran positivados dentro de los mismos; que tienen el mismo carácter obligatorio que la propia Constitución y con ello tienen garantía con doble protección y tutela a las personas que se encuentran en grado de vulnerabilidad, donde figuran dentro de estos las personas privadas de la libertad (PPL). Con respecto al Código Orgánico Integral Penal (COIP) se puede observar que no se cumple con una adecuada aplicación de las normas Internacionales ya que vulnera un derecho al cual todas las personas privadas de la libertad (PPL) gozan como es el acercamiento familiar para que puedan cumplir su condena en un Centro de Rehabilitación cercano al domicilio de sus familiares, como se aprecia en el COIP que en su artículo 693 se puede evidenciar que no se cumple con este derecho, sino más bien se le delega esta responsabilidad a merced de los jueces quienes decidirán en qué lugar cumplirán la pena. Por lo que es necesario reforma el artículo 623 especificando que el lugar donde cumplirá la pena la persona privada de la libertad será en un centro de rehabilitación social más cercano a su lugar de domicilio, y facilitar el acercamiento familiar para una adecuada rehabilitación y reinserción social en concordancia con el numeral 13 del Artículo 12 del mismo cuerpo legal.