La mediación pre procesal como requisito en las acciones judiciales de régimen de visitas - Gil Betancourt, Antonella Stefanía (2022)
En el presente trabajo, se reflejan los resultados de una investigación de enfoque cualitativo - cuantitativo, cuyo objetivo es demostrar la importancia de la mediación pre procesal como requisito en las acciones judiciales de régimen de visitas. Considerando la naturaleza del derecho a visitas y que en los últimos años la mediación ha adquirido gran relevancia, especialmente en la solución de controversias familiares, en esta investigación se determinarán los beneficios del mencionado procedimiento alternativo para la solución de conflictos. Doctrinariamente se ha indicado que el derecho a visitas “hace referencia al derecho deber de los padres y madres que no gozan de la guarda y custodia a relacionarse y comunicarse con sus hijos e hijas.” (Zamora, Nieto, Hernando, & Torres, 2016, pág. 154), y que este “permite al progenitor no custodio atender su deber de velar por sus hijos, educarlos y procurarles una formación integral” (Callejo, 2019, pág. 10) , definiciones en las que si bien predomina el interés de mantener el lazo familiar entre el menor y sus progenitores, deberían además encaminarse a concebir al derecho a visitas como aquel del que también son titulares los menores, ya que, permitirá la construcción de vínculos sólidos con quienes continúan siendo su familia, los cuales, serán de vital importancia