Manejo de la seguridad en la administración de medicamentos en el preoperatorio - Rea Chasi, Hilda Marisol (2024)
En la actualidad se ha presentado una progresiva complicación de la atención sanitaria, además de que la fragilidad de los pacientes ha contribuido a la presencia de sucesos y eventos adversos que limitan el logro de los objetivos en el campo sanitario que es prevenir, aliviar y/o restablecer la salud del enfermo. Por lo cual en los últimos años se ha promovido la incursión de la seguridad clínica como uno de los componentes esenciales de la seguridad en salud (1). Si bien durante la atención sanitaria es probable que se presenten acontecimientos y eventos adversos, pero cuando estos se presentan de forma consecutiva se configura como un problema de salud pública, esto debido a las consecuencias individuales, sociales, financieras, legales y éticas que conlleva. Debido a este tipo de inconvenientes es que el gobierno ecuatoriano ha realizado un proyecto de articulación de la política y legislación nacional con respecto a la seguridad del paciente denominado Lineamientos Implementación del Modelo de Atención Integral de Salud (2,3).