Diseño organizacional para el desarrollo de la gestión de talento humano de la Empresa Quevial Ep del Cantón Quevedo - Cevallos Tapia, Zaida Dennisse (2021)
La investigación tuvo como fin elaborar un diseño organizacional para mejorar la gestión deN talento humano de la Empresa Pública Municipal QUEVIAL EP del cantón Quevedo. Para ello se efectuó una fundamentación teórica relativa a los diseños organizacionales y gestión de talento humano; un diagnóstico de la situación actual de la gestión de talento humano de la empresa QUEVIAL EP y el desarrollo de los componentes del diseño organizacional para mejorar la gestión de talento humano. La muestra poblacional del estudio estuvo conformada por 94 funcionarios públicos del área administrativa y operativa. La metodología de la investigación estuvo conformada por una fase de campo y una fase documental. La primera consistió en realizar el diagnóstico situacional de la gestión del talento humano de la empresa, para lo cual fue necesario realizar visitas a las dependencias administrativas y operativas, y a través de observación directa constatar la problemática; además, se procedió a aplicar encuestas a los funcionarios, mediante la utilización de un cuestionario de encuesta conformado por diez preguntas de opción múltiple. La fase documental (teórica) se basó en la recopilación y análisis de información cualitativa y cuantitativa referente a la problemática del talento humano en las empresas públicas, mediante una revisión minuciosa y configurada de las temáticas a ser analizadas; del mismo modo, y en base a la información filtrada, se efectuó una distribución de los componentes del diseño organizacional por procesos de la empresa pública municipal QUEVIAL EP