El trabajo de niños, niñas y adolescentes y su regulación (ley reformatoria al artículo 134 del código del trabajo). - Castro Jiménez, Cristian Fidel (2016)
La niñez y la adolescencia están consideradas como un sector vulnerable, de allí que, en la mayoría de países del mundo se ha legislado en beneficio y favor de los mismos, creando leyes que permiten establecer los derechos que tienen como tales. Los organismos internacionales como la UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia) es un programa de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) el mismo que, dentro de otras actividades, apoya al monitoreo continuo de la situación de los derechos de la niñez y adolescencia. Este soporte se brinda tanto a las instituciones públicas como a la sociedad civil, con la intención de proveer insumos válidos para el proceso de construcción de las políticas públicas y aportar al mejoramiento de los conocimientos y prácticas de la sociedad en general.