Estudio de la planta cashamarucha (xhanthium spinosum l.) Y su aplicación en una bebida sabor a maracuyá con gelificantes de aloe vera en la ciudad de Ambato - Chango Lara, Javier Andrés (2024)
Hoy en día surge una gran importancia sobre el empleo de plantas, particularmente de la cashamarucha (Xanthium spinosum L.), como un ingrediente base para la preparación de alimentos y bebidas, aún más conociendo ciertos beneficios que se obtienen de la planta debido a su capacidad antitumoral y anticancerígena. Dichas cualidades son aprovechadas en varias investigaciones, una de ellas es la de Quinatoa et al. (2019) destinada a “realizar un estudio nutricional para determinar qué características nutricionales presenta esta especie y como usarlas en la producción de una bebida”. El alcance de dicho proyecto se fragmenta en el estudio de laboratorio de la planta de cashamarucha (Xanthium spinosum L.) con el fin de crear una bebida que aporte beneficios nutricionales que sea una nueva oferta en el mercado. Al igual que los autores citados, este tipo de estudios dentro de la industria de la bebida se ha dado ya que, según Villalva (2018) “el consumo de bebidas saborizadas en Ecuador ha experimentado un notable crecimiento que ha generado un entorno favorable para la ingesta bebidas sin alcohol” (p.3). Esta situación fomenta la búsqueda de opciones más saludables, situación que abre nuevas oportunidades para emprendimientos que pretenden innovar y crear nuevas fórmulas de bebidas saborizadas para satisfacer el constante aumento en la demanda. Por eso, a través de este tipo de bebidas “se suple la creciente exigencia de bebidas que aporten al bienestar de las personas, quienes, debido a su estilo de vida caótico buscan este tipo de productos” (Usiña, 2013).