De la prohibición de mantener relaciones sentimentales en el lugar de trabajo - López Morillo, Jairo David (2016)
El presente trabajo de investigación, desarrolla una problemática que de por sì se torna polémica, esto es, las relaciones sentimentales en el lugar de trabajo. Efectivamente, el presente trabajo de investigación muestra el fundamento jurídico que respalda la idea de que el empleador no puede interferir en la vida privada de su trabajador si no tienen autorización para hacerlo. Siendo que una de esas intromisiones es justamente la prohibición de que los trabajadores mantengan relaciones sentimentales entre si por los problemas que pueden generarse de ella; sin embargo, no se toma en cuenta una circunstancia que el autor aborda u exhibe en las páginas de este trabajo de tesis, esto es la vulneración de 2 derechos humanos, el de la intimidad y el libre desarrollo de la personalidad. Para el efecto, el autor presenta una conceptualización objetiva del tema, que acompañada de la investigación de campo traducida en encuestas, el autor ha podido estructurar una propuesta que prohíba a los empleadores impedir que sus trabajadores sostengan relaciones sentimentales entre si. Para el efecto, se ha estructurado una propuesta que se halla plasmada en un anteproyecto de ley reformatoria al Código del Trabajo, contribuirá a la protección de la intimidad del trabajador como al libre desarrollo de su personalidad. Todo esto configurado en tres capítulos. Cada uno de ellos con una contribución diferente, pero encaminados a solucionar el problema detectado y que ha dado origen al presente trabajo de investigación.