El registrador de la propiedad y la impugnación de las negativas de inscripción - Avila Solano, Fausto Antonio (2017)
La impugnación de las negativas de inscripción ante el juez competente es el derecho que le asiste al interesado para solicitar la inscripción de un documento, cuya inscripción ha sido previamente negada en el Registro de la Propiedad perteneciente al Cantón en donde se encuentra ubicado un bien raíz. Presentada la impugnación en sede respectiva, asumimos que deviene el desarrollo de un debido proceso, hasta que se llegue al fallo que corresponda en derecho. La figura jurídica de la impugnación a la negativa del Registrador de la Propiedad a inscribir determinado documento; se encuentra plasmado en el literal a incisos del 9 al 14 del artículo 11 de la Ley de Registro los cuales expresan lo siguiente: “De la negativa del Registrador se podrá ocurrir al Juez competente, quien luego de examinar la solicitud del interesado y las causas de la negativa, dictara su resolución, la que será notificada al Registrador en la forma prevista en el Código de Procedimiento Civil. Si la resolución ordena la inscripción, no será susceptible de recurso alguno. Si el Juez negare la inscripción, el interesado podrá interponer el recurso de apelación para ante la Corte Superior correspondiente, de cuya resolución no habrá recurso alguno.