La aplicación de los principios procesales en el desarrollo de las audiencias virtuales - Yun Hon Sacoto, Alex Enrique (2021)
La investigación científica plasmada en el presente trabajo de investigación, analiza de manera jurídica una hipótesis acerca de posibles vulneraciones a los principios fundamentales del derecho procesal en el ámbito penal a través del desarrollo de la justicia mediante la aplicación de sistemas de información o medios telemáticos. La investigación científica se desarrolló a través de la utilización de una metodología de investigación de tipo cualitativa, mediante la cual se desarrolló científicamente la problemática de investigación, también en base a la utilización de metodologías como la hipotético deductivo o analítico sintético se desarrolló el objetivo general del objeto de estudio. La culminación de la investigación arrojo resultados que comprobaron que debido a la pandemia mundial COVID-19, el sistema procesal ecuatoriano tuvo que adecuarse de manera acelerada a procedimientos virtuales, generando consigo diferentes falencias en lo correspondiente a la aplicación de los principios fundamentales del derecho procesal como son los principios de inmediación, publicidad, derecho a la defensa, debido proceso etc., debido a una marcada desorganización dentro del sistema jurídico ecuatoriano, caracterizándose este especialmente por la existencia de carencias de comunicación por parte de los órganos que rigen la función judicial que impidieron el conocimiento de los servicios que se habían suspendido y aquellos que permanecerían activos al público en general generando controversias en el desarrollo de la justicia en todos sus niveles.