Modelo de negocio para la creación de una empresa dedicada a la compraventa de accesorios vehiculares en la ciudad de Santo Domingo - Flores Sarzosa, Jonathan Steve (2023)
El presente modelo de negocio tiene como finalidad la creación de una empresa dedicada a la compraventa de accesorios vehiculares, en el cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se encuentra relacionado con el Objetivo 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible “Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos” (ONU, 2015, pág. 15). Con el desarrollo de este proyecto, se genera la creación de plazas de trabajo digno, además se impulsa el crecimiento y desarrollo de la productividad económica por medio de la diversificación de PYMES y permitiendo potenciar la productividad local. Para Ron y Sacoto (2017), las PYMES han llegado a formar parte del sector más productivo de la economía del país. Esto se debe a que, se encuentran en todo el mercado en diversas formas y dimensiones; contando con una gran diversidad al momento de determinar su giro comercial. Provocando así, un impacto positivo en los países que se encuentran en vías de desarrollo. A nivel nacional, la implementación de este modelo de negocio está ligado directamente al Eje Económico del Objetivo 1 del Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 “Incrementar y fomentar, de manera inclusiva, las oportunidades de empleo y las condiciones laborales” (Senplades, 2021, pág. 49). El promover la inclusión laboral, mediante la creación de puestos de trabajo con trato igualitario, contribuirá a aumentar la tasa de empleo digno y disminuir la muy marcada tasa de desempleo juvenil.