El desempeño del operador zurdo en una unidad odontologica diseñada para un diestro - Núñez Pico, Erika Mariela (2021)
La Biblia en los libros de Levítico y Josué menciona a guerreros zurdos conocidos por ser hábiles y certeros a la hora de utilizar armas de guerra. Para la época de la Santa Inquisición se consideraba que las personas zurdas eran poseídas por el Diablo y merecían la pena de muerte. El reconocido pintor y escultor Miguel Ángel, quien era zurdo, estuvo obligado a aprender a utilizar la mano derecha para realizar sus famosas obras artísticas, y así evitar prejuicios comunes de su época. La palabra «siniester» que proviene del latín, que significa izquierda, empezó a tener un significado muy negativo en esa época, por tal motivo y con mala intención se les llamaba siniestros a las personas zurdas. En la dictadura de Franco, en España, se prohibió la utilización de la mano izquierda en las escuelas, ya que se consideraba como una anomalía, y obligaba a utilizar la derecha, lo que provocaba trastornos de aprendizaje y dislexia. En países musulmanes, Japón, y en China, en la actualidad, todavía son mal visto las personas zurdas. (1,2,3,4) Desde la época de la Revolución Industrial hasta la actual, la vida para los zurdos no ha mejorado mucho, pues se han diseñado y fabricado máquinas, herramientas, todas para ser usadas por los diestros. Se cree que la sociedad moderna ha creado más personas diestras, por lo que se relacionan con la cualidad de la cooperación, ante el reto del mundo de ser más eficientes y trabajar en equipo, mientras que las personas zurdas son competitivas, lo que influiría a entorpecer el trabajo. (2,5)