La regulación jurídica, manejo y control de desechos orgánicos e inorgánicos de origen domestico frente al derecho a vivir en un ambiente sano en la ciudad de Babahoyo - Marín Tua, Gabriela Michell (2024)
El tema propuesto es debido a la falta de una norma en este caso una ordenanza municipal que sirva completamente para controlar los desechos de los hogares en zonas importantes, como en la ciudad de Babahoyo se carece de esta se produce y se facilita la contaminación con la basura, siendo esto perjudicial para salud porque al estar continuamente expuesto a un ambiente natural afectado con plagas como ratas, insectos como moscas y cucarachas, gases de putrefacción por los desechos que se almacenan en los contenedores cerca de los hogares sin ningún control de reciclaje de desechos solo en fundas todo junto y mezclado produce afectación además de que esta basura no tiene un proceso de tratamiento sino que se aplasta y se lanza a un terreno fuera de la ciudad donde al existir inundación esta agua se mezcla al agua del río Babahoyo produciendo contaminación en el agua, para el desarrollo y referencia de esta investigación se toma como antecedente la sentencia 2167-21-EP/22 porque le otorga a los ríos la garantía de que son sujetos de derechos y titulares de derechos. El problema surge produciendo efectos negativos en el ambiente porque con la falta de este control de reciclaje de desechos se vulnera el derecho de la naturaleza y del buen vivir, porque como no existe el reciclaje ni cultura de reciclar en la ciudadanía, esto afecta a la salud del ser humano, del medio ambiente, de la fauna y flora urbana, y del buen vivir porque no se puede vivir en un ambiente sano y equilibrado porque se afecta la salud en especial de los más pequeños o susceptibles.