Insuficiencia en la atención integral en el sistema de salud vulnera derechos humanos en el cantón Vinces 2023 - Zambrano Coello, Fátima Lissett (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en estudiar los problemas ocasionados por la insuficiencia en la tención integral en el sistema de salud. Enfocándose en las dificultades que impiden a las personas acceder de manera rápida y efectiva a los servicios médicos necesarios. Se identifican varios factores claves que contribuyen a esta roblemáticPa, como la falta de medicamentos, la escasez de personal médico, deficiencias en la infraestructura y limitaciones presupuestarias. Además, se destaca la carencia de políticas públicas y la deficiente supervisión estatal que agrava la falta de equidad en la atención médica. Como objetivo principal se buscó evaluar y aportar solución a la problemática que mantiene el sistema de salud en el cantón Vinces se utilizaron métodos de nivel empírico como la revisión bibliográfica; métodos de nivel teórico como método inductivo y lege lata, tuvo un enfoque mixto, alcance descriptivo, correlacionado y propositivo; un diseño no experimental transversal. Se realizó encuestas y entrevistas, además de una propuesta de reforma a la Ley Orgánica de Salud en su artículo 9 literal i y como principal resultado se obtuvo la valoración del acceso a un adecuado servicio de salud y tratamientos.