La acción de protección y sus efectos en la restitución de los funcionarios judiciales de Imbabura con nombramiento provisional. - Alarcón Felix, Favio Renato (2023)
La problemática se aborda desde la determinación de los efectos jurídicos de la acción de protección presentada por funcionarios judiciales con nombramientos provisionales de Imbabura durante el periodo 2020-2021, que han sido destituidos de forma ilegítima y que a través de esta garantía jurisdiccional han sido restituidos a su cargo con la finalidad de garantizar el reconocimiento de su derecho al trabajo. Considerando como punto de partida el bloque de constitucionalidad, ya que la Constitución de la República, define al trabajo como la principal fuente de desarrollo económico y social de la persona, a más de los mecanismos jurídicos de reparación integral que el Estado adopta en caso de vulneración de los derechos laborales.