Análisis de los procesos de gestión financiera y control del departamento de crédito y cobranzas de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad Otavalo. - Rivera Telenchana, Araceli Yadira (2017)
Como antecedentes de la investigación se puede identificar que el cooperativismo arrancó formalmente en el Ecuador a inicios del siglo XX, a raíz de la implementación de la dolarización en el país, ha venido experimentando un crecimiento progresivo y actualmente representa un gran componente en el sistema financiero; este crecimiento también tuvo efecto en el incremento de instituciones a nivel nacional en especial en la región sierra. Sin embargo este gran crecimiento económico del sector y este amplio número de entidades no estuvo acompañado por un control público eficaz tanto en el ámbito regulador como en el de respaldo técnico administrativo financiero, solo a partir de la vigencia de la nueva Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y su reglamento en el año 2012 y la creación de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria la cual ha venido dando pasos positivos en el sistema financiero. Se puede indicar que en la provincia de Imbabura día tras día nacen nuevas cooperativas sustentada en expectativas de atraer nuevos productos financieros y la atención de sus socios, pueden acceder a créditos de forma rápida y directa siendo este uno de los principales servicios que ofrecen las cooperativas, conforme la SEPS (2016), el establecimiento de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria tiene su fundamento en promover el desarrollo sostenible de las diferentes entidades que vincula a la sociedad.