Plan educativo para el mejoramiento del cuidado e higiene de pacientes con prótesis dental en el centro gerontológico de Quero - Cordovilla Montera, Lenin Javier (2020)
Navarro y Rodriguez1 realizaron estudios en 110 individuos con prótesis dentales que fueron atendidos en el periodo de septiembre a diciembre del 2015 en el turno de Estomatología General Integral de la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Mártires del Moncada” de Santiago de Cuba, para conocer el mantenimiento, cuidado y manejo de las prótesis dentales. Los resultados obtenidos al aplicar el Índice Love determinaron que la higiene bucal deficiente fue más frecuente en los pacientes masculinos (67,7%). Además, se reporta un predominio de pacientes con prótesis total superior (50,0%), uso de prótesis por más de 5 años (52,7%) y uso de prótesis en mal estado (58,2 %). Un estudio realizado por Cornejo y Juárez 2 sobre el efecto de soluciones que ayudan a la limpieza de los aparatos protésicos totales mediante el hipoclorito de sodio al 0.5% y el peróxido alcalino (corega tabs), en el que se comparó cual es el más eficaz en la eliminación de Cándida albicans por medio del número de unidades formadoras de colonias. La medición fue realizada en veinte personas que utilizaban prótesis totales las cuales fueron separadas en dos grupos de 10 personas que utilizaron hipoclorito al 0.5% y las otras 10 personas peróxido alcalino (corega tabs) durante 21 días. Se determinó que el hipoclorito al 0.5% fue más efectivo en la eliminación de Cándida albicans. El estudio de Mancera y Guadalupe3 refiere crecimiento de Cándida albicans en las superficies de las prótesis dentales. El estudio se realizó en personas entre 65 a 84 años de edad. Se evidenció la presencia de cándida oral en los aparatos protésicos de las personas que acudieron a la Universidad Anáhuac, Escuela de Odontología (México Norte), desde enero de 2016 hasta Mayo de 2016, en el cual se utilizó un estudio crudo y observacional de las personas que acudieron a la Unidad, las mismas fueron interrogadas sobre el uso de los aparatos protésicos y su actual estado de salud, después de eso se les retiro muestras de saliva presentes en las prótesis para realizar los respectivos análisis de las muestras en la cual se estableció que de 22 personas que 2 utilizaron prótesis, un 83% era positivo a la presencia de candidiasis oral, esto se produjo debido a que no mostraron interés a los cuidados y recomendaciones que se les brindo sobre el cuidado y la higiene de las prótesis.