La efectividad de la reparación integral a las víctimas en infracciones de tránsito - Guerrero Ronquillo, Javier David (2022)
En el transcurso de los años en el país la justicia y su administración siempre ha sido cuestionada puesto que los derechos de las personas han sido cuestionadas ya ha habido vulneraciones de derechos de las personas.; con la llegada de la Constitución de la República del 2008 indica que ahora es imprescindible los derechos de las personas en la realización de la justicia; siendo el sistema procesal el medio para conseguirla, prevaleciendo así la Carta Magna la misma que ha incluido varios principios para precautelar a la ciudadanía. (Abarca. G.L., 2013). Cuando el Estado, a través del poder jurisdiccional, asume para sí y en exclusiva la potestad de resolver los conflictos de relevancia jurídica, de imponer sanciones y ejecutar las resoluciones que de dicho poder provengan, asume al mismo tiempo un deber de carácter prestacional. Por tanto, su organización debe prever mecanismos que sean adecuados y otorgar al tutela que las personas requieren para solucionar sus controversias. (Ávila S.R., 2011) Cuando se indica sobre la reparación integral enseña que esto es una parte primordial de los derechos humanos y de la protección de los mismos, estos se encuentran plasmados en los lineamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y así mismo en varias sentencias en pro de la restitución de los derechos vulnerados por los Estados. (Albán G. E., 2002) La reparación a las víctimas ha sido conceptualizada dentro de varios cuerpos legales de importantes cortes y tribunales internacionales como se explicará y ejemplificará para así nutrir y clarificar la idea dentro de la legislación ecuatoriana. (Carbellutti. F. , 2005) Es entonces que la reparación integral constituye un deber que se desprende de la responsabilidad internacional, la misma que es asumida a través de la ratificación de instrumentos internacionales de defensa a los derechos humanos para su cumplimiento obligatorio y ante la violación de dichos compromisos surge la necesidad, entre otras, de 2 contemplar la reparación integral a las víctimas de atropellos.